24h-Übung der Jugendfeuerwehr [2018]_1Von Freitag 14. September bis Samstag 15. September absolvierte die Jugendfeuerwehr Lauterbach einen 24 Stunden Dienst, wie Ihn die großen Vorbilder bei den Berufsfeuerwehren absolvieren.

Am Freitag um 16.00 Uhr ging es los, Schlafstätte herrichten, Uniform anziehen und antreten in der Fahrzeughalle, dort wurden die Jugendlichen von Jugendwartin Kim Steidinger auf die Fahrzeuge einteilt.

Um 17.30 Uhr kam schon der erste Einsatz „Brandmelderalarm“ bei der Firma Bock, sofort sauste man los, dort angekommen wurde ein Löschangriff aufgebaut und es wurde gelöscht, zur Unterstützung kam die Jugendfeuerwehr Schramberg hinzu. Diese begann mit der Drehleiter das Dach der Firma nach vermissten Personen abzusuchen. Desweitern übernahmen die Jugendlichen aus Schramberg die Riegelstellung zu dem angrenzenden Wohnhaus. Die Jugendlichen der Feuerwehr Lauterbach durften mit der Drehleiter auch noch selbst auf Erkundungstour gehen.

Bildergebnis für swrDer Ortsansässige Reporter des Südwestrundfunks Hardy Faißt interviewte die Feuerwehr Lauterbach zu dem Thema, wie gut sind Feuerwehren für Waldbrände gerüstet? Außerdem berichtete die Feuerwehr über die gewonnenen Erfahrungen des Waldbrands am 20. März 2014 in Lauterbach.

Der Radiobeitrag wurde wie folgt anmoderiert:

JF-Ausflug in den Europa-Park [2018]_1

Die Jungs und Mädels der Lauterbacher Jugendfeuerwehr unternahmen am Samstag, 30. Juni 2018 einen tollen Ausflug in den Europa-Park Rust. Mit der Jugendfeuerwehrwartin Kim Steidinger und dem Betreuer Thorsten Neff wurde der Europa-Park mit sämtlichen Attraktionen und Fahrgeschäften unsicher gemacht. Zum Abschluss des ereignisreichen Tages wurden die Jungs und Mädels der JF noch auf einen Milchshake oder ein Eis vom Romano Ponarollo in sein Eiscafé La Gelateria in Schiltach eingeladen, hierfür noch mal rechtherzlichen Dank.

Nachtalarmübung Auto- & Motorradladen [2017]Die Freiwillige Feuerwehr Lauterbach übte zusammen mit dem DRK Ortsverein Lauterbach und der Drehleiter der Feuerwehr Schramberg beim ehemaligen Auto- & Motorradladen, jetzt Zweigstelle des City Autohauses Schramberg in Lauterbach den Ernstfall.
Am Donnerstag, 26. Oktober 2017 wurden die Angehörigen der Feuerwehr und des DRKs mit einer nicht angekündigten Nachtalarmübung überrascht.
Die Alarmierung erfolgte durch die Integrierte Leitstelle Rottweil um 20:07 Uhr mit dem Einsatzstichwort: „Gebäudebrand Wiesenwegle 3, Auto- und Motorradladen, zwei vermisste Personen“.

Ritterspiele 2017_13Auch in diesem Jahr war es wieder soweit, am Montag, 17. Juli 2016 fanden die vierten Ritterspiele der Feuerwehren Schramberg und Lauterbach statt.
Insgesamt waren knapp 60 Feuerwehrkameraden im Einsatz, diese „kämpften“ in 5 gemischten Gruppen und an 5 Übungsstationen gegeneinander. Die Gruppen waren im Einzelnen: Lancelot, Gawain, Parzival, Artus und Tristan jeweils mit 7 bzw. 8 Mannschaftsmitgliedern. Die einzelnen Übungen waren gemischt aus Spiel, Spaß und feuerwehrtechnischen Elementen. So musste an der ersten Station mittels der Waldbrandrücksäcken, die von Hand gefüllt werden musste, auf Zeit Eimer gefüllt werden.