Sunday the 24th - Author: Joomla Templates

Neue Führung der Feuerwehr Lauterbach_1Der bisherige Stellvertreter Bernd Haas hatte seit der Erkrankung von Markus Pfundstein die Führung der Feuerwehr Lauterbach kommissarisch übernommen. Bei der pandemiebedingten ersten Versammlung seit fast zwei Jahren stand die Wahl der neuen Feuerwehrführung an.

JF Aktionstag in den Erlebnispark Tripsdrill_1Am 18. September fand der Aktionstag im Erlebnispark Tripsdrill, von der Jugendfeuerwehr Baden-Württemberg, statt. Dort bahn die Jugendfeuerwehr Lauterbach mit großer Begeisterung teil.
Neben dem ganzen Fahrspaß der Attraktionen, kam auch das Thema Feuerwehr nicht zu kurz. Unter anderem gab es eine Fahrzeugausstellung mit verschieden Feuerwehrfahrzeugen, Schauübungen der Jugendfeuerwehren und Mitmachtaktionen wie eine Übungspuppe aus eine „verrauchten“ Zelt zu retten und vieles mehr.
Die Jugendlichen hatten sehr viel Spaß, zum Abschluss durfte dein Besuch im McDonalds nicht fehlen.

Übergabe_DME_1Über ein vorgezogenes Weihnachtsgeschen freuen sich die Mitglieder der Einsatzabteilung der Feuerwehr. Zum 1. Dezember wurden die neuen, von der Gemeinde beschafften digitalen Meldeempfänger, kurz DME, ausgegeben. Damit haben die in den 80er- und 90er-Jahren beschafften kleinen, tragbaren analogen Funkmeldeempfänger, welche bei der Feuerwehr bis dato gute Dienste leisteten, ausgedient und weichen nun dem neusten Stand der Technik. "Jetzt erhalten wir außer der Alarmierung auch gleich detallierte Angaben zum Einsatzort und zur Einsatzart", freien sich die Verantwortlichen der Feuerwehr.

Das Corona-Jahr 2020 hat auch Spuren bei der Jugendfeuerwehr in Lauterbach hinterlassen. Aufgrund des ersten Lockdowns musste schon im Frühjahr der Übungsdienst eingestellt werden und es wurde versucht die Mitglieder der Jugendfeuerwehr bei Laune zu halten. Es wurden unter anderem verschiedene Aufgaben an die Mitglieder verteilt. Darunter war eine Ausgabe, bei der die Jugendlichen mit Leinen die verschiedenen Knoten der Feuerwehr üben konnten. Als kleinen Anreiz, gab es dafür für jeden ein leckeres Eis dazu.

Schnuppertag bei der Feuerwehr - LauterSpaß [2019]_5Am Mittwoch, 14. August beteiligte sich die Feuerwehr beim Ferienprogramm „LauterSpaß“. Unter dem Motto „Schnuppertag bei der Feuerwehr“ konnte Jugendwartin Kim Steidinger und ihr Betreuerteam 18 Mädchen und Jungen im Feuerwehrhaus begrüßen.
Als erstes wurden die Kinder mit der originalen Jugendfeuerwehrkleidung, bestehend aus Helm, Handschuhe, Jacke und Hose, ausgestattet.